Mannschaft - Feuerwehr Weikersheim

Hauptmenü:

Mannschaft

Die Aktive Mannschaft besteht zurzeit aus 9 Abteilungen mit 185 Personen. Sie sind es, die bei Einsätzen alarmiert werden und ausrücken.

Bei den Aktiven kann man frühestens mit 16 Jahren mitmachen. Dann aber auch nur unter Begleitung eines erfahrenen Feuerwehrmannes und mit abgeschlossener Feuerwehrgrundausbildung. Ab 18 Jahren ist man dann auf jeden Fall ein Aktiver.

Die "Chefs" der Aktiven sind der Abteilungskommandant und sein Stellvertreter, die wiederum der Gemeinde unterstellt sind. Sie sind dafür verantwortlich, dass die Feuerwehr jederzeit einsatzbereit und gut ausgebildet ist. Dafür stellen Sie Terminpläne auf, denken sich Übungen aus und sorgen dafür, dass die Ausrüstung der Feuerwehr mit der technischen Entwicklung schritthält.

Bei den 14 Tägigen Übungen werden immer wieder das Vorgehen im Einsatz sowie die Handhabung der verschiedenen Geräte trainiert und das sowohl für die Brandbekämpfung als auch für die technische Hilfeleistung.
Es werden auch Übungen nur für bestimmte Gruppen, z.B. die Atemschutzgeräteträger oder die Maschinisten, abgehalten. Dabei werden dann die speziellen Aufgaben im Einsatz trainiert.
Außerdem werden pro Jahr ein bis zwei Einsatzübungen an besonderen Objekten in der Umgebung durchgeführt.

-  -  Europaweiter NOTRUF 112   -   24 h am Tag   -   7 Tag die Woche   -   365 Tage im Jahr    -   Ihre Feuerwehr   -   Europaweiter NOTRUF 112   -  -

„Auch wir brauchen Hilfe“

„Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, bei der freiwilligen Feuerwehr Weikersheim mitzuarbeiten und Mitglied zu werden?“

Wir, die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Weikersheim helfen 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr, an Sonn- und Feiertagen, also rund um die Uhr.
Wie bei vielen anderen Feuerwehren herrscht aber auch bei der Feuerwehr Weikersheim insbesondere tagsüber ein Mangel an Einsatzkräften. Da viele Mitglieder nicht im Ort sondern im weiteren Umkreis tätig sind, kann es hier zu Engpässen kommen.
In der Praxis sind es aber überwiegend die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren, die ehrenamtlich Hilfe leisten, ihre Arbeitsstelle verlassen oder auch nachts aufstehen um dort zu helfen, wo Hilfe gebraucht wird.
Noch ist eine schnelle Hilfe in Weikersheim und Umgebung gewährleistet. Wenn die Stärke der Einsatzkräfte der Feuerwehr Weikersheim tagsüber allerdings weiter sinkt, dann ist diese Hilfe in einigen Jahren nicht mehr gegeben.

Es brennt – und keiner geht hin!

Ein Szenario, das wir hoffentlich mit Ihrer Hilfe vermeiden können.

Wer sind wir?

Die Freiwillige Feuerwehr Weikersheim
besteht aus 9 Abteilungen. Mit 11 Feuerwehrfahrzeugen
und 185 Aktiven sind wir verantwortlich
für den Schutz unserer Bevölkerung.

Wen suchen wir?

Mitglieder, egal ob weiblich oder männlich, die in unsere Feuerwehr eintreten und uns für die feuerwehrtechnische Hilfeleistung in der Stadt oder den umliegenden Gemeinden zur Verfügung stehen.

Was bieten wir?

In unserer Feuerwehr kann jeder nach persönlichen Intressen Spezialaufgaben übernehmen. Schulung und umfassende Ausbildung werden permanent voran getrieben und ermöglichen mit modernster Feuerwehrtechnik in Not befindliche Menschen zu retten. Wir bieten eine großartige Teamarbeit, abwechslungsreiche Tätigkeiten, eine sinnvolle Freizeitgestaltung und manchmal auch ein Dankeschön geretteter Personen.

Was wir erwarten?

Hilfsbereitschaft, Übernahme von Verantwortung oder Verantwortungsbewusstsein, Einsatzbereitschaft, Belastbarkeit, Flexibilität und Teamfähigkeit.

Haben wir Ihr Interesse geweckt, dann nehmen Sie doch Kontakt mit uns auf:

Inforufnummer 0160 22 33 282

facebook - Feuerwehr Weikersheim

Info Rathaus Weikersheim

Wenn Sie Interesse haben mitzumachen, können Sie auch gerne einmal bei einer unserer Übungen vorbeischauen. Die Termine finden Sie unter der Rubrik Termine.

Gesamtkommandant            : Jürgen Friedel
                      stellv            : Jürgen Hanselmann

Feuerwehr Sachbearbeiter
in der Verwaltung                : Thomas Schimmel       Tel: 07934 102 28